產業動態

產業動態 / 首頁

坐擁機能與綠金 科博特區「翡翠項鍊」好吸金

2022/3/31

回上頁
細數國際各大城市,最精華的區段、最有價值的豪宅,其共通點都是「綠」,從紐約到倫敦、從北京到上海,擁抱綠意是城市頂層人士最想要的,再者,受氣候變遷影響,低碳、環保是趨勢關鍵,「綠」就是最重要的解方!串連大型公園間的綠園道,讓綠意能由點到線,再擴及至城市全面,更在這波綠金熱潮中扮演至關重要的角色。
 
台中市擁有全台最完善的綠園道系統,近年市政府積極推動「台中之心」計畫,網羅7條綠園道列入計畫版圖,7條園道再升級,以簡約、美觀、節能減碳等原則,營造舒適安全的道路景觀及人行環境,且環繞著市中心而行,猶如「翡翠項鍊」一般,形成台中獨有,且異於其他城市公共空間的特色。

台中市擁有全台最完善的綠園道系統。(圖/業者提供) MyGoNews房地產新聞 熱銷推案
台中市擁有全台最完善的綠園道系統。

盤點「台中之心」計畫,7條綠園道分別為育德、興進、東光、興大、忠明、美術、草悟,範圍遍及東區、西區、南區、北區及中區等5個行政區,串連了7條綠園道、7座公園、市中心著名景點及iBike租借站,方便城市居民或外地遊客探訪台中,可租借腳踏車輕鬆漫遊,體驗住在台中最悠閒的生活方式。


7條綠園道中,最特別的要屬「育德綠園道」,兩端分別連接自然科學博物館與中正公園,前者為全台知名、遊客必訪的科學場域,加上相連的植物園提供超過4萬坪以上綠意,後者則為近期大變身的超美公園綠地,結合北區國民運動中心、藝文場域-中山堂與鄰近的中友百貨商圈、一中商圈、學士路商圈等,走一趟北區,不只綠意滿滿,食衣住行育樂一站式滿足。

「育德綠園道」兩端分別連接自然科學博物館與中正公園。(圖/業者提供) MyGoNews房地產新聞 熱銷推案
「育德綠園道」兩端分別連接自然科學博物館與中正公園。

除生活機能完整豐富外,北區也是名校發源地,台中一中、曉明女中、台中科技大學、中國醫藥大學、國立台灣體育運動大學等都在北區,人文素養最優越,眾多文教者就近定居住學風鼎盛的北區,長期下來形塑區域獨特氣質。
 
整體來說,育德綠園道從科博館、植物園一路延伸至中正公園,是北區綠地最完整的區段,越多的綠意越能為城市減碳,猶如大型空氣清淨機般,視覺、嗅覺都讓人放鬆,也難怪重視生活品質的富人,絕對選擇住在綠園道邊,開窗見綠、下樓擁綠,隨時隨地都要享受綠意。

「育德綠園道」是北區綠地最完整的區段。(圖/業者提供) MyGoNews房地產新聞 熱銷推案
「育德綠園道」是北區綠地最完整的區段。

台中知名豪宅都逐綠園道、公園而居,育德綠園道上亦是豪宅林立,除原本進駐北區的公教人員,再加上鄰近中國醫藥大學,吸引文教人員、醫護人員置產於此,區域質感更上層樓,不過,北區區域客近期面臨現有房屋老舊或空間不夠,換屋需求倍增,區域新案動向深受在地換屋族關注,推升北區房市熱度。